2011年 08月 09日
暑中お見舞い申し上げます。 |
夏真っ盛り、今年も緑のカーテンを楽しんでいます。
ゴーヤの収穫もまずまず順調で室内から見る夏の光を浴びた葉は
きらきら輝いて本当にきれいです。
もしもし...
ブログが止まっていますよ〜
言い訳ならいくらも積めるでしょうが... ちょっと辛いです(汗)
ブログを見て下さっている方からゴーヤの佃煮のレシピが載っていないと
ご指摘がありましたので記載しますね。
ゴーヤをスライスして水にさらした後、煮るだけの簡単なレシピです。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 300g (おおよそ 2本ほど)
砂糖 80g
醤油 50c
酢 40cc
お好みで仕上げにゴマを振ってもいいですし
夏バテ防止に山椒の実を合わせて煮るのもいいと思います。
昨年は1kgほどを炊いて少しずつ差しあげたように思いますが
今年は夕食作りのついでに小鍋で少しずつ炊いています。
季節の果物を使ったジャムも小鍋で少しずつ、夕食作りのついでにね。
by shizumama0219
| 2011-08-09 15:41
| レシピ