2013年 02月 19日
風花の舞う朝に。 |
蓮は寒くないかしら...とつい思います。
甘えん坊でしたから。
荼毘にふして庭のミモザの苗木の近くにいます。
前庭のアプローチをはさんで反対側に先輩犬のアベルが眠っています。
強かったお兄さん犬に鍛えられているかしら。
前夜にひよこ豆と金時豆をそれぞれ2cupずつ600ccの水に漬けておきました。
今朝になって圧力鍋を使い漬け汁ごと加熱。
ひよこ豆は蒸気が出たら弱火にして1分加圧。
金時豆も同様に2分加圧後、急速冷却して出来上がり。
ベーコンをチンゲンサイと一緒にさっと炒めて
まだ温かい豆を横に添えました。
豆本来の甘みを黒こしょうが引き立ててくれました。
残った豆はそれぞれ小分けして冷凍保存します。
甘い煮豆も好きですがサラダやおそうざい、シチューなどにも使っています。
トマトとチーズのスライスも彩りにきれいで
ヨーグルトには果物と少しのシリアルをトッピング
あとは小さなトーストにレモンティーとお腹持ちのよい朝食になりました。
このベーコンはマダムせい子さんのレシピです。
とても美味しくて簡単なのでいつも冷凍保存しています。
豚バラかたまり肉500gを4cm幅ほどに切り分けて
塩とサラダ油 それぞれ大さじ1
砂糖 小さじ1 を振りかけて手でよくすり込み10分おく。
中華鍋にアルミホイルをひきスモークチップcup1を敷く。
焼き網をのせて強火にかけ煙が出てきたら中火にして肉をのせてふたをする。
ふたのまわりを濡れタオルでおおうようにカバーして20分加熱したら
火を止めてそのまま冷ます。
冷凍保存できます。
甘えん坊でしたから。
荼毘にふして庭のミモザの苗木の近くにいます。
前庭のアプローチをはさんで反対側に先輩犬のアベルが眠っています。
強かったお兄さん犬に鍛えられているかしら。
前夜にひよこ豆と金時豆をそれぞれ2cupずつ600ccの水に漬けておきました。
今朝になって圧力鍋を使い漬け汁ごと加熱。
ひよこ豆は蒸気が出たら弱火にして1分加圧。
金時豆も同様に2分加圧後、急速冷却して出来上がり。
ベーコンをチンゲンサイと一緒にさっと炒めて
まだ温かい豆を横に添えました。
豆本来の甘みを黒こしょうが引き立ててくれました。
残った豆はそれぞれ小分けして冷凍保存します。
甘い煮豆も好きですがサラダやおそうざい、シチューなどにも使っています。
トマトとチーズのスライスも彩りにきれいで
ヨーグルトには果物と少しのシリアルをトッピング
あとは小さなトーストにレモンティーとお腹持ちのよい朝食になりました。
このベーコンはマダムせい子さんのレシピです。
とても美味しくて簡単なのでいつも冷凍保存しています。
豚バラかたまり肉500gを4cm幅ほどに切り分けて
塩とサラダ油 それぞれ大さじ1
砂糖 小さじ1 を振りかけて手でよくすり込み10分おく。
中華鍋にアルミホイルをひきスモークチップcup1を敷く。
焼き網をのせて強火にかけ煙が出てきたら中火にして肉をのせてふたをする。
ふたのまわりを濡れタオルでおおうようにカバーして20分加熱したら
火を止めてそのまま冷ます。
冷凍保存できます。
by shizumama0219
| 2013-02-19 21:11
| レシピ