2007年 04月 17日
グラタンで温まろっと。 |
きょうは花曇り。。。
まだ寒い。
グラタンで温まろっと。
サラダも作ります。
とてもシンプルなサラダです。
ホワイトソース(4人分)
サラダ油少々でバター大1,5を溶かしたら 薄力粉大6、
コーンスターチ大3を入れ、
焦げない様に気をつけてよく混ぜる。
牛乳3cupをだまにならない様に少しづつ加え、、
コンソメ1と1/2も入れる。塩、こしょうで味をととのえる。
今夜のグラタンの具は玉ねぎ、しめじ、シーフード。
軽く炒めたら、ソースと合わせて器に入れ、とろけるチーズをのせて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
おまけにゆで卵のスライスもトッピングしました。
少々あらっぽいのですが、いつもはバターが溶けた時点で具を炒め、
その次に粉類を振りいれて手間をはぶいたりしています。
日向夏は上品でさわやかな香りのくだものです。
春きゃべつと日向夏のサラダ
春きゃべつ8枚は洗って、芯を取り3~4cm角に切る。
先にごま油大1をからませる。 (きゃべつから水分が出にくくなる)
塩小1/2と白ゴマ大1を加えたら日向夏を飾る。
日向夏はリンゴをむく要領で外皮(黄色い部分)をうすくはぎ、
白皮をつけたまま芯部を残してそぎ落とす。
まだ寒い。
グラタンで温まろっと。
サラダも作ります。
とてもシンプルなサラダです。
ホワイトソース(4人分)
サラダ油少々でバター大1,5を溶かしたら 薄力粉大6、
コーンスターチ大3を入れ、
焦げない様に気をつけてよく混ぜる。
牛乳3cupをだまにならない様に少しづつ加え、、
コンソメ1と1/2も入れる。塩、こしょうで味をととのえる。
今夜のグラタンの具は玉ねぎ、しめじ、シーフード。
軽く炒めたら、ソースと合わせて器に入れ、とろけるチーズをのせて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
おまけにゆで卵のスライスもトッピングしました。
少々あらっぽいのですが、いつもはバターが溶けた時点で具を炒め、
その次に粉類を振りいれて手間をはぶいたりしています。
日向夏は上品でさわやかな香りのくだものです。
春きゃべつと日向夏のサラダ
春きゃべつ8枚は洗って、芯を取り3~4cm角に切る。
先にごま油大1をからませる。 (きゃべつから水分が出にくくなる)
塩小1/2と白ゴマ大1を加えたら日向夏を飾る。
日向夏はリンゴをむく要領で外皮(黄色い部分)をうすくはぎ、
白皮をつけたまま芯部を残してそぎ落とす。
by shizumama0219
| 2007-04-17 21:56
| レシピ