2008年 05月 09日
焼豚を作りました。 |
豚肉のかたまり肉は使いやすくて好きですね。
夕方のデパ地下でいいのを見つけました。
お値段も手頃 焼豚のレシピも隣に置いてあります。
夕食が定まらない息子に悩む母としてはこの一品は助かります。
簡単で美味しく作れたのでご紹介しますね。
豚もも、かたまり肉 500gはたこ糸で縛って形を整える。
(全体の太さが同じくらいになるように巻いて下さい。)
ナイロン袋を二重に重ねた中に かたまり肉とねぎ10cm、ショウガ1かけ、
八角1、醤油100cc、砂糖大さじ4、酒大さじ2、ごま油大さじ1、
シナモン小さじ1/5、粒山椒小さじ1、コショウ少々を入れ
1時間以上漬けておきます。
(粒山椒の代わりに粉山椒を小さじ1/2入れました)
オーブン皿にアルミホイルを敷き、網の上にかたまり肉を乗せて焼きます。
200〜230度のオーブンで30分とありましたが
うちのオーブンは250度で焼きました。
途中2度ほどつけ汁を塗り、最後にごま油を塗って照りを出します。
端っこのおこげも愛嬌、わたしが頂きます。
残ったつけ汁は炒飯に使ってみましたが意外に美味しいですよ。
by shizumama0219
| 2008-05-09 17:00
| レシピ