2009年 07月 15日
炊飯器で作るお菓子。 |

懐かしい写真が別のパソコンに残っていました。
お菓子の写真が上手に撮れなかったので代役はみ助で。
朝のラジオで炊飯器(5合炊き)を使った簡単なケーキを紹介していましたので
私も作ってみました。
しっとりとした優しい味でアーモンドプードルが美味しさの決めてです。
材料 桃の缶詰 120g(黄桃)
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 大さじ半量
アーモンドプードル 100g
シナモン 少々
溶かしバター 40g
作り方 スライスした桃を炊飯器の内釜の底に敷いておきます。
ボールに卵と砂糖を軽く混ぜ合わせたら
ふるった粉類を入れシナモンとバターも加えます。
生地を内釜に流し込み炊飯スイッチを入れ
炊きあがればお皿にひっくり返して完成です。
炊飯器でケーキを作るのは始めてのことでしたが
忙しい時には手軽ですね。
by shizumama0219
| 2009-07-15 23:04
| レシピ