2007年 06月 18日
夏を元気に。 |
青梅が出回る6月はキッチンが何かと忙しいですね。
梅干、梅酒、らっきょうなど。
赤しそが出回る6月頃のしそを使ったジュースです。
この夏の猛暑を元気に乗り切るためにも ぜひ作ってみて下さい。
しそジュースの作り方。
1、 赤しそ 一束の葉をちぎって ていねいに洗いザルにあげておく。
2、 鍋に4カップの湯を沸かし 赤しその葉を2分間ゆがき 葉を取り出す。
3、 荒熱が取れたら 液をザルとキッチンペーパーでこす。
4、 葉もしっかり絞る。
5、 蜂蜜 1カップ強と レモン汁 100ccを加える。
6、 2~3日常温に置いて 冷蔵庫で保存。
# 水割りやロック、ソーダ水、カルピスなどといただきます。
# 酸っぱいのが苦手な方は砂糖を適量たして下さい。
残ったしそは佃煮に使います。
細かく刻んで山椒といっしょに
醤油100cc、
酒とみりんと水50ccずつ
弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
火を止めて白ゴマをいれます。
by shizumama0219
| 2007-06-18 00:26
| レシピ