2007年 06月 28日
ちょっと頑張って。 |
疲れた時は甘いものが欲しくなりますね。
久しぶりになめらかプリンを作ってみました。
ドン!っと大きなバットで作るのが我が家流です。
カップに小分けするのをさぼってるだけなんですが。

プリンの材料
新鮮な卵 大 7個
牛乳 600 g
特濃牛乳 50 g (あればデス。)
グラニュー糖 190 g
バニラエッセンス 適量
カラメルソース用のグラニュー糖 お玉 2,5杯ほど
カラメルソースの作り方
1 乾いた小鍋にグラニュー糖を入れ強火にかける。
2 強火のまま 泡たて機などで混ぜ続ける。
3 砂糖が溶けて泡立ちいい色になったら火を止め
すぐに水を大さじ1入れる。(熱くなっているので注意して。)
4 すぐにプリン型の底に流しいれる。

プリン液の作り方
1 ボールに卵を溶き 砂糖とバニラエッセンスも入れておく。
2 牛乳を沸かして沸騰直前に火を止める。
3 熱いうちにたまごと合わせてからザルでこす。
4 型に流し込んでから表面の泡を取る。
天板に1カップの水を注ぎ220度で28分程焼き
そのままオーブンの中で5分蒸らす。
プリン型を揺すってみてプルプルとなるのが目安です。
ただし、設定温度や焼き時間はご自宅の器械に合わせてくださいね。
我が家のオーブンはかなりの年代物ですから。
by shizumama0219
| 2007-06-28 20:44
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