2008年 07月 08日
もう一品欲しい時に。 |
何かと物価高ですがキノコはお利口さん。
このお料理は夏場によく作ります。
暑くて食欲のない時にもさっぱりしていて食べやすいです。
マッシュルーム、しいたけ、エリンギ、しめじなど色々と組み合わせています。
たくさん作ったつもりでも嵩は驚くほど減ってしまいますよ。
残ったマリネ液はパスタやかぼちゃのソテーなどに使えますので捨てないで下さいね。
作り方・・・
きのこ2〜3パックはさっと洗い 適当な大きさに切ったら
沸騰した湯の中で30〜40秒茹で水気を切っておく。
マリネ液を作ります。
にんにく 1片(みじん切り)
パセリ 大さじ 2
レモン汁又は酢 大さじ 1と1/2
醤油 大さじ 1
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ 5
きのこをマリネ液に30分以上漬けたら出来上がりです。
冷蔵庫で保存する場合は少し早い目に出しておいてからお召し上がり下さい。
このお料理は夏場によく作ります。
暑くて食欲のない時にもさっぱりしていて食べやすいです。
マッシュルーム、しいたけ、エリンギ、しめじなど色々と組み合わせています。
たくさん作ったつもりでも嵩は驚くほど減ってしまいますよ。
残ったマリネ液はパスタやかぼちゃのソテーなどに使えますので捨てないで下さいね。
作り方・・・
きのこ2〜3パックはさっと洗い 適当な大きさに切ったら
沸騰した湯の中で30〜40秒茹で水気を切っておく。
マリネ液を作ります。
にんにく 1片(みじん切り)
パセリ 大さじ 2
レモン汁又は酢 大さじ 1と1/2
醤油 大さじ 1
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ 5
きのこをマリネ液に30分以上漬けたら出来上がりです。
冷蔵庫で保存する場合は少し早い目に出しておいてからお召し上がり下さい。
by shizumama0219
| 2008-07-08 23:36
| レシピ